Header Ads

أخر المواضيع

حقائق سريعة عن الضبع المرقط

 

عندما تفكر في الضباع، ما الذي يخطر ببالك؟ الكسح؟ صرخات الثرثرة؟ حسنًا، اتضح أن هناك الكثير لهذه المخلوقات الرائعة! اكتشف لماذا مع حقائق الضبع المرقط الرائعة ...


حقائق سريعة عن الضبع المرقط

حقائق سريعة عن الضبع المرقط


الاسم العلمي: Crocuta crocuta

العائلة: Hyaenidae

التصنيف: ثديي

حالة IUCN: غير مدعاة للقلق

العمر (في البرية): حوالي 25 سنة

الوزن: 50-86 كجم

حجم الجسم: يصل إلى 2 متر

السرعة القصوى: 65 كم / ساعة

النظام الغذائي: كارنيفور

الموطن: المراعي والسافانا

الضبع المرقط


1) من بين ثلاثة أنواع مختلفة من الضباع (الضبع المرقط والبني والمخطط)، الضبع المرقط هو الأكبر والأكثر شيوعًا.


2) تعيش هذه الحيوانات المدهشة في السافانا والأراضي العشبية والأراضي الحرجية وحواف الغابات عبر إفريقيا جنوب الصحراء الكبرى.


3) يمكن أن يصل طول جسد الضبع المرقط إلى مترين تقريبًا، بالإضافة إلى ذيل كثيف داكن يتراوح طوله بين 25 و 30 سم. الإناث أثقل من الذكور ويمكن أن يصل وزنهن إلى 82 كجم.



4) لها معطف رملي بلون الزنجبيل مع علامات سوداء على أجسامهم وأرجلهم. إنهم يمتلكون عضلات رائعة وقصيرة على رقبتهم وأكتافهم أيضًا!

الضبع المرقط يسرق الفريسة


5) شهرتهم الزبالون، تشتهر هذه الحيوانات اللاحمة الرائعة بأكل بقايا طعام الحيوانات المفترسة الأخرى. لكن لا تنخدع، فهم أنفسهم حيوانات مفترسة فائقة المهارة! في الواقع، إنهم يصطادون معظم طعامهم.


6) غالبًا ما تصطاد الضباع المرقطة في مجموعات ويمكنها القضاء على الحيوانات الكبيرة مثل الحيوانات البرية والظباء والحمر الوحشية وأفراس النهر الصغيرة. تشمل الوجبات الخفيفة الصغيرة في قائمتهم الطيور والأسماك والثعابين والسحالي والحشرات أيضًا.



7) هؤلاء الرجال يحبون الاستفادة القصوى من وجباتهم. فهي مجهزة بفك وأسنان فائقة القوة، يمكنهم قضم بصوت عالي من خلال كل جزء من ضحيتهم، باستثناء القرون. نعم، هذا يشمل العظام!


حقائق مثيرة عن الضبع المرقط


8) الضباع المرقطة هي ثدييات اجتماعية وتعيش في مجموعات منظمة، تسمى العشائر، تصل إلى 80 فردًا. هناك تسلسل هرمي صارم، حيث تحتل الإناث مرتبة أعلى من الذكور، وتقود المجموعة أنثى ألفا قوية.


9) تلد أنثى الضبع شبلاً أو شبلين في السنة، تقوم بتمريضه في عرين. عندما يكبر الصغار، غالبًا ما يغادر الذكور للانضمام إلى عشيرة مختلفة، بينما تظل الإناث في نفس العشيرة مدى الحياة.


10) تُعرف الضباع المرقطة أيضًا باسم الضباع الضاحكة. لماذا ا؟ لأن هذه المخلوقات عالية الذكاء تتواصل مع الصراخ والصياح والقطيع - والتي يمكن سماع بعضها على بعد 5 كيلومترات تقريبًا!

ليست هناك تعليقات