Header Ads

أخر المواضيع

حقائق سريعة ومثيرة للاهتمام عن الفهد

 

هل أنت على استعداد لمقابلة قطط شرس وسريع ومثير في شكلة مع هذه الحقائق الرائعة عن الفهد!

 حقائق سريعة ومثيرة للاهتمام عن الفهود

حقائق سريعة ومثيرة للاهتمام عن الفهود


1) يمكن العثور على جميع الفهود البرية تقريبًا في أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، حيث تتجول في سهول السافانا العشبية المفتوحة والغابات المفتوحة. يعيش عدد قليل من السكان في شمال شرق إيران، على الرغم من بقاء بضع عشرات فقط في بعض الدول الأوربية.


2) تنمو أجسام هذه القطط الكبيرة ليبلغ طولها ما بين 1.1 متر و 1.4 متر، بالإضافة إلى ذيل يتراوح طوله بين 65 سم و 80 سم. يتراوح وزنهم من 34 كجم إلى 54 كجم، ويزيد وزن الذكور قليلاً.


3) الفهود لها معطف أصفر شاحب مع نقاط سوداء على الأجزاء العلوية، وهي بيضاء في أسفل البطن. تتميز وجوههم بخطوط سوداء بارزة تنحني من الزاوية الداخلية لكل عين إلى الزوايا الخارجية للفم.


4) أسرع حيوان بري في العالم، يمكن للفهد أن يصل إلى 112 كم / ساعة في ثلاث ثوانٍ فقط - وهذا أسرع من تسارع سيارة رياضية! لقد تطور جسمه من أجل السرعة د، بأرجل طويلة، وعمود فقري ممدود، ومخالب متكيفة للإمساك بالأرض وذيل طويل لتحقيق التوازن.

حقائق سريعة عن الفهود



5) الفهود من الحيوانات آكلة اللحوم وتعيش على الحيوانات الأخرى التي يجدونها في سهول إفريقيا، بما في ذلك الأرانب والخنازير والخنازير الربيعية والغزلان والطيور.


6) تصطاد هذه القطط الشرسة خلال النهار لتجنب المنافسة من الحيوانات المفترسة القوية الأخرى مثل الأسود والضباع والفهود.  يستخدمون بصرهم الاستثنائي لمسح محيطهم قبل مطاردة فريستهم المختارة بهدوء. ثم، عندما يحين الوقت، يركضون من الغطاء، ويطرحون ضحيتهم ويقتلون بلدغة في الحلق.



7) بما أن الركض بمثل هذه السرعات الهائلة يستهلك الكثير من الطاقة، فإن مطاردة الفهد تقتصر عادة على 200-300 متر، وتستمر أقل من دقيقة.


حقائق سريعة  عن الفهود


8) حيوانات الاجتماعية، عادة ما توجد الفهود في مجموعات، تتكون إما من أم وصغارها، وإخوتها (الذين يبقون معًا لمدة ستة أشهر بعد مغادرة الأم) أو تحالف من الذكور الذين يعيشون ويصطادون معًا. ومع ذلك، تميل الإناث البالغة إلى العزلة ولا تلتقي إلا بالذكور للتزاوج.



9) تلد الإناث عادة ما بين 2-8 اشبال في المرة الواحدة. ترضع صغارها في مخبأ تخفيه النباتات الطويلة، حتى يبلغوا من العمر 16 إلى 24 شهرًا ويكونون قادرين على الاعتناء بأنفسهم.


10) للأسف، هذا الحيوان الجميل مهدد بفقدان موطنه وفريسته، وكذلك الصراع مع البشر. نتيجة لذلك، تم تصنيف الفهد على أنه ضعيف في القائمة الحمراء للاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة، واليوم، ما يقرب من 9000-12000 لا يزال في أفريقيا.

ليست هناك تعليقات