Header Ads

أخر المواضيع

10حقائق مثيرة عن الحمار الوحشي

 

نحن في طريقنا إلى إفريقيا لمقابلة أحد أروع الكائنات في الطبيعة. تحقق من أهم عشر حقائق عن الحمار الوحشي!


حقائق الحمار الوحشي

حقائق الحمار الوحشي


حقائق سريعة عن الحمار الوحشي

الأسرة في اللغات الحبليات

اسم العائلة: Equidae

التصنيف: ثديي

العمر (في البرية): 25 سنة

الوزن: 200-450 كجم

طول الجسم: 2.2-2.5 م

السرعة القصوى: 65 كم / ساعة

النظام الغذائي: العاشبة

الموطن: المراعي


حقائق الحمار الوحشي

1) كوكبنا هو موطن لثلاثة أنواع مختلفة من الحمار الوحشي، حمار وحشي السهول، حمار وحشي Grevy's وحمار الوحشي الجبلي، وجميع الأنواع الثلاثة موطنها أفريقيا.


2) أكثر الأنواع شيوعًا هي حمار وحشي السهول، التي تجوب الأراضي العشبية والأراضي الحرجية في شرق وجنوب إفريقيا. يمكن العثور على حمار وحشي Grevy في المناطق الجافة وشبه الصحراوية في كينيا وإثيوبيا، ويعيش الحمار الوحشي الجبلي في الموائل الجبلية والتلال في ناميبيا وأنغولا وجنوب إفريقيا.


3) الحمير الوحشية ترتبط ارتباطًا وثيقًا بالخيول، ولها أجسام سميكة وأرجل رفيعة وذيل معنقد ورأس وعنق طويلان يتميزان ببدة قصيرة. وما هي أشهر سماتها؟ معطفهم المخطط باللونين الأبيض والأسود، بالطبع!


4) فلماذا الحمر الوحشية لها خطوط؟ حسنًا، العلماء ليسوا متأكدين تمامًا. ربما تعمل خطوطهم على إبهار وإرباك الحيوانات المفترسة والحشرات القارضة، أو للتحكم في حرارة جسم الحيوان. نظرًا لأن خطوط كل فرد فريدة من نوعها، فقد يكون لخطوطها أيضًا غرض اجتماعي، حيث تساعد الحمر الوحشية على التعرف على بعضها البعض.


حقائق الحمار الوحشي

حقائق الحمار الوحشي


5) هذه المخلوقات الرائعة من الحيوانات العاشبة وتقضي معظم يومها في أكل العشب  وأحيانًا الأوراق والشجيرات والأغصان واللحاء أيضًا. أسنانهم مهيأة بشكل جيد للرعي، مع وجود قواطع حادة في مقدمة الفم لدغ العشب، وأضراس كبيرة في الخلف للتكسير والطحن.


6) الحمير الوحشية تتحرك باستمرار للأكل العشب الطازج والماء للشرب. مخلوقات فائقة التخفي، سوف يسافرون آلاف الكيلومترات بحثًا عن المراعي الخضراء حيث يمكنهم ملء بطونهم وإرواء عطشهم!


7) الحمير الوحشية حيوانات اجتماعية وتعيش معًا في مجموعات كبيرة تسمى القطعان. عندما يهاجرون إلى مناطق تغذية جديدة، قد تتكون "القطعان الفائقة" من آلاف الأفراد. قد يتعاونون مع حيوانات الرعي الأخرى في رحلاتهم أيضًا، مثل الظباء والحيوانات البرية.


8) داخل القطيع، تميل الحمير الوحشية إلى البقاء معًا في مجموعات عائلية أصغر، تتكون من ذكر مهيمن، والعديد من الإناث (تسمى "الأفراس") وصغارها (تسمى "المهر"). عندما يكون عمرهم بين سنة وثلاث سنوات، يغادر الذكور (أو "الفحول") للانضمام إلى "قطعان العازبة" (مجموعات كلها من الذكور)، حيث يبقون حتى يبلغوا من العمر ما يكفي وقوة بما يكفي للتنافس على الإناث.


حقائق الحمار الوحشي

9) بقدر ما هي أنيقة وسلمية، لا تنخدع - الحمر الوحشية يمكن أن تكون حيوانات عدوانية أيضًا! تقاتل الفحول من أجل الإناث بالعضات الثاقبة والركلات القوية التي تكون قوية بما يكفي لإحداث أضرار جسيمة - وفي بعض الأحيان تقتل!


10) تساعد مهاراتهم القتالية الشرسة والروابط الاجتماعية القوية على حماية الحمير الوحشية من الحيوانات المفترسة، والتي تشمل الأسود والنمور والضباع والفهود. عندما تتعرض للتهديد، تشكل هذه الحيوانات الرائعة نصف دائرة تواجه المهاجم، وتستعد للهجوم إذا لزم الأمر. وإذا أصيب أحد أفراد المجموعة أو أصيب، فإن الحمير الوحشية الأخرى ستدور حولها وتحاول طرد المهاجم الجائع. الجميع للواحد و الواحد للجميع!

ليست هناك تعليقات