Header Ads

أخر المواضيع

حقائق سريعة عن وحيد القرن!

 

حقائق سريعة عن وحيد القرن!

حقائق سريعة عن وحيد القرن!


اسم العائلة: وحيد القرن

التصنيف: ثديي

حالة الاتحاد الدولي لحفظ الطبيعة (IUCN): وحيد القرن الأسود وجاوان والسومطري: مهددة بالانقراض بشدة. وحيد القرن الأبيض: بالقرب من التهديد. وحيد القرن الهندي: ضعيف.

الوزن: 500 كجم - 2500 كجم

طول الجسم: 2.5 م -4 م

السرعة القصوى: 55 كم / ساعة

النظام الغذائي: الحيوانات العاشبة: السهول العشبية والغابات المطيرة والمستنقعات.


حقائق سريعة عن وحيد القرن!

1) كوكبنا موطن لخمسة أنواع من وحيد القرن - وحيد القرن الأسود ووحيد القرن الأبيض، اللذين يعيشان في إفريقيا، ووحيد القرن السومطري والجافان والهندي ، التي تعيش في الغابات الاستوائية ومستنقعات آسيا .


2) تشتهر هذه الوحوش اللامعة بقرونها الرائعة والعملاقة التي تنمو من أنوفها - ومن هنا جاء اسم "وحيد القرن" الذي يعني "قرن الأنف". وحيد القرن في جاوان ووحيد القرن الهندي لهما قرن واحد، حيث يوجد قرنان مثل وحيد القرن الأبيض والأسود ووحيد القرن السومطري.


3) هذه المخلوقات المذهلة هي من أكبر الحيوانات في العالم! أكبر الأنواع الخمسة هو وحيد القرن الأبيض، والذي يمكن أن ينمو إلى طول 1.8 متر ويزن 2500 كجم - وهذا هو وزن 30 رجلاً!


4) على الرغم من حجمها وقوتها الضخمة، إلا أن هذه الوحوش الضخمة لا تفترس الحيوانات الأخرى للحصول على الطعام. هم من الحيوانات العاشبة، وبدلاً من ذلك يحبون تناول الكثير من العشب والنباتات في الليل والفجر والغسق.


5) خلال حرارة النهار، يمكن العثور على هذه الثدييات الرائعة نائمة في الظل أو غارقة في برك موحلة لتبرد. إنهم يحبون أن يصبحوا ماطخين بالطين، في الواقع! يحمي الطين بشرتهم من أشعة الشمس القوية (مثل الواقي الشمسي الطبيعي) ويقي من الحشرات القارضة أيضًا.

حقائق سريعة عن وحيد القرن!


6) بالنسبة للجزء الأكبر، وحيد القرن حيوانات منعزلة وترغب في تجنب بعضها البعض. لكن بعض الأنواع، وخاصة وحيد القرن الأبيض، قد تعيش في مجموعة، تُعرف باسم "الانهيار". تتكون هذه الاصطدامات عادة من أنثى وعجولها، على الرغم من أنه في بعض الأحيان يمكن رؤية الإناث البالغة (تسمى الأبقار) معًا أيضًا.


7) من ناحية أخرى، تحب الذكور (تسمى "الثيران") أن تترك بمفردها، إلا إذا كانت تبحث عن أنثى تتزاوج معها. إنهم إقليميون للغاية أيضًا، ويحددون مساحة أرضهم ببراز، صدقوا أو لا تصدقوا! في الواقع، غالبًا ما يستخدم وحيد القرن أكوامًا صغيرة للتواصل مع بعضها البعض، نظرًا لأن روث كل فرد تنبعث منه رائحة فريدة.


8) نادراً ما يتسكعون مع بعضهم البعض، لكنهم يقضون الكثير من الوقت مع أصدقائهم غالبًا ما يُرى وحيد القرن مع Oxpeckers (أو "طيور القراد") تطفو على ظهورها، والتي تعيش على الحشرات الطفيلية المزعجة التي تعيش في جلد وحيد القرن السميك. تساعد صرخات الطيور العالية أيضًا في تنبيه رفاقها الكبار من الخطر المحتمل أيضًا!

حقائق سريعة عن وحيد القرن!



9) بسبب أجسامها الضخمة وقرونها القوية وجلدها السميك الذي يشبه الدروع، فإن وحيد القرن ليس لديه حيوانات مفترسة طبيعية. ومع ذلك، فإن هذه الوحوش الرائعة تخاف بسهولة! عندما يشعرون بالتهديد، فإن الغريزة هي توجيه الاتهام مباشرة لكل ما أخافهم - سواء كان حيوانًا آخر أو كائنًا غير ضار!


10) للأسف، تشير التقديرات إلى أنه لم يتبق سوى حوالي 29000 من وحيد القرن في البرية، مقارنة بـ 500000 في بداية القرن العشرين. التهديد الرئيسي لهذه الحيوانات الجميلة هو الصيد غير القانوني، إلى حد كبير لأن قرونها تستخدم في الطب الشعبي التقليدي، لا سيما في آسيا. لمعرفة ما يتم فعله لحماية وحيد القرن - وكيف يمكنك المساعدة أيضًا! - انتقل الى إلى worldwildlife.org.

ليست هناك تعليقات