Header Ads

أخر المواضيع

حقائق سريعة عن حيوان السرقاط

 

حقائق سريعة عن حيوان السرقاط

حقائق سريعة عن حيوان السرقاط


الاسم العلمي: Suricata suricatta

اسم العائلة: Herpestidae

التصنيف: ثديي

حالة IUCN: أقل قلق

العمر (في البرية): 12-14 سنة

الوزن: أقل من كيلو جرام

طول الجسم: حوالي 29 سم (بالإضافة إلى ذيل 19 سم)

السرعة القصوى: 32 كم / ساعة

النظام الغذائي: آكل اللحوم: الخنافس واليرقات والعناكب والعقارب. سوف يأكلون أيضًا الزواحف الصغيرة والطيور والبيض والفواكه والنباتات.

الموطن: الصحراء


حقائق سريعة عن السرقاط


هناك عدد قليل من الحيوانات على الأرض تعمل بجد مثل حيوانات السرقات. يعيش هؤلاء الأفراد بحجم السنجاب من عائلة النمس في مجموعات بأحجام مختلفة، من أقل من ثلاثة إلى أكثر من 50 فردًا. يشارك الجميع في الغوغاء في جمع الطعام، والبحث عن الحيوانات المفترسة ورعاية الأطفال.

حقائق سريعة عن حيوان السرقاط


تعيش حيوانات السرقاط في الصحاري والمراعي في الطرف الجنوبي من إفريقيا. هم لطيفون للغاية، مع فراء كثيف، مخطط بني، وجه صغير مدبب وعينان كبيرتان تحيط بهما بقع داكنة. يبلغ متوسط ​​طولها حوالي 50 سم، بما في ذلك ذيلها. تعيش هذه الحيوانات الاجتماعية للغاية معًا في جحور يحفرونها بمخالبهم الطويلة الحادة. العيش تحت الأرض يحمي أفراد الغوغاء من الحيوانات المفترسة وبعيدًا عن الحرارة الإفريقية القاسية. يمكن أن يصل طول هذه الجحور إلى 5 أمتار وتحتوي على مداخل وأنفاق وغرف متعددة. ستستخدم المجموعة ما يصل إلى خمسة جحور منفصلة في المرة الواحدة.


حيوانات السرقاط لا تخرج إلا خلال النهار. كل صباح، مع شروق الشمس، تظهر الغوغاء ويبدأون في البحث عن الطعام. يستخدمون حاسة الشم الشديدة لتحديد الأطعمة المفضلة لديهم، والتي تشمل الخنافس واليرقات والعناكب والعقارب. كما أنهم يأكلون الزواحف الصغيرة والطيور والبيض والفواكه والنباتات. بالعودة إلى الجحر، يبقى العديد من المربيات في الخلف لمراقبة الجراء حديثي الولادة. يتم تناوب هذا الواجب على أعضاء مختلفين من الغوغاء، وغالبًا ما تذهب الحاضنة طوال اليوم بدون طعام. وتتمثل المهمة الرئيسية لجليسات الأطفال في حماية الجراء من حيوانات السرقاط في الجماعات المتنافسة التي، إذا أتيحت لها الفرصة، ستقتل الأطفال الصغار. 



في حين أن بقية الغوغاء تبحث عن الطعام، فإن إحدى حيوانات السرقاط (أو أحيانًا أكثر)، والتي تسمى الحارس، ستجد نقطة عالية، مثل كومة النمل الأبيض، وتقف على أرجلها الخلفية. ومن هنا يقوم بمسح السماء والصحراء بحثًا عن الحيوانات المفترسة مثل النسور والصقور وابن آوى. الحارس الذي يشعر بالخطر سيطلق صرخة عالية، مما يرسل الغوغاء يندفعون بحثًا عن مخبئ.


حقائق سريعة عن حيوان السرقاط


تحفر حيوانات السرقاط أماكن آمنة تسمى ثقوب المسامير في جميع أنحاء منطقة البحث عن الطعام، حيث يمكنهم الاختباء في حالات الطوارئ. ولكن إذا تم القبض عليها في العراء من قبل حيوان مفترس، فستحاول حيوانات السرقات أن تبدو شرسة، مستلقية على ظهرها وتظهر أسنانها ومخالبها. إذا واجهت مجموعة ما، ستقف حيوانات السرقاط معًا، وتقوس ظهورها، وترفع شعرها وتصفير. هذا يخدع المهاجم أحيانًا ليعتقد أنه حيوان واحد كبير وشرير.



تنتشر حيوانات السرقاط بكثرة في جميع أنحاء مداها ولا تعتبر مهددة أو معرضة للخطر. لكنهم يعيشون حياة صعبة للغاية في الصحراء الأفريقية، مهددة باستمرار من قبل الحيوانات المفترسة الجائعة، والسرقاط المنافسة، والجفاف والعواصف الممطرة التي تغمر الجحور.

ليست هناك تعليقات