Header Ads

أخر المواضيع

عشر حقائق عن الدب القطبي

 

عشر حقائق مثيرة عن الدب القطبي

هل أنت مستعد لمغامرة جليدية، هنا في تفكر ابداعي نتجه شمالًا - أقصى الشمال! - لمقابلة أحد أقسى الحيوانات في الطبيعة في 10 حقائق عن الدببة القطبية ...

عشر حقائق مثيرة عن الدب القطبي


عشر حقائق عن الدب القطبي


1) تم العثور على الدببة القطبية في البراري المتجمدة في القطب الشمالي، في كندا وألاسكا (الولايات المتحدة) وغرينلاند وروسيا والنرويج.


2) هذه دببة كبيرة للغاية، يمكن للدببة القطبية البالغة أن يبلغ طولها أكثر من 2.5 متر وتزن حوالي 680 كجم. حجمها ووزنها الضخم يجعلها أكبر الحيوانات آكلة اللحوم (أكلة اللحوم) على وجه الأرض!


3) الدببة القطبية مهيأة بشكل جيد للبقاء على قيد الحياة في واحدة من أقسى البيئات على كوكبنا. بالإضافة إلى فرائهم السميك، لديهم طبقة من الدهون تسمى العازل، والتي تعزل (تحمي) أجسامهم من الهواء البارد والمياه شبه المتجمدة. تتمتع الدببة القطبية أيضًا بجلد أسود تحت معطفها اللامع، مما يساعدها على امتصاص أشعة الشمس والتدفئة.


4) هذه الثدييات الرائعة لديها حاسة شم لا تصدق تستخدمها لتتبع وجباتها المفضلة، في الواقع، حاسة الشم لديهم جيدة جدًا، ويمكنهم شم الفريسة من مسافة تصل إلى 16 كيلومترًا!


5) على الرغم من حجمها ، تعتبر الدببة القطبية سباحًا ممتازًا، وقد تم رصدها في المياه التي تزيد عن 100 كيلومتر بعيدًا عن الشاطئ. يمكنهم السباحة بشكل مريح بسرعة حوالي 10 كم / ساعة باستخدام أقدامهم ذات النسيج الخفيف، بعرض 30 سم مثل المجاذيف في الماء.

دب قطبي صغير


6) على الرغم من أنها سباح جيد، إلا أن الدببة القطبية ليست سريعة بما يكفي لصيد الفقمة في المياه المفتوحة. بدلاً من ذلك، يعتمدون على الجليد كمنصة صيد. ينتظرون بالقرب من فتحات تنفس الختم أو عند حافة الجليد حتى يختم السطح. ثم ينتزعونها من البحر و ... انا لله وانا الية راجعون!



7) هل تعلم أن فراء الدب القطبي ليس أبيض؟ إنها في الواقع شفافة وذات نواة مجوفة تعكس الضوء. هذا يساعد الدببة على الاندماج مع محيطهم - خدعة مفيدة ، خاصة عند صيد الفقمة الحذر!


8) تلد إناث الدببة القطبية صغارها في أوكار الثلج (في نوفمبر أو ديسمبر)، حيث تتم حماية الأسرة من بيئة القطب الشمالي القاسية. عند الولادة، يبلغ طول الأشبال حوالي 30 سم فقط ووزنها حوالي نصف كيلوغرام - أي تقريبًا مثل خنزير غينيا!


9) تخرج الأسرة القطبية من العرين بعد أربعة إلى خمسة أشهر. سيبقى الأشبال مع أمهم لمدة عامين تقريبًا، يتعلمون خلالها المهارات اللازمة للبقاء على قيد الحياة في القطب الشمالي.


10) للأسف، يتم تصنيف هذه المخلوقات المذهلة على أنها "ضعيفة". أكبر تهديد للدببة القطبية هو تغير المناخ. يعني ارتفاع درجات الحرارة العالمية أن الجليد البحري يذوب في وقت مبكر ويتشكل لاحقًا كل عام، مما يترك وقتًا أقل للدببة القطبية للبحث عن الطعام. لكن الخبر السار هو أنه يمكنك مساعدة هذه الحيوانات المدهشة!

ليست هناك تعليقات