Header Ads

أخر المواضيع

10 حقائق سريعة عن الباندا

 10 حقائق سريعة عن دببة الباندا

10 حقائق سريعة عن الباندا


1. الباندا العملاقة (يشار إليها غالبًا باسم "الباندا") هي دببة سوداء وبيضاء. في البرية، توجد في غابات الخيزران الكثيفة، في أعالي جبال وسط الصين.


2. هذه الثدييات الرائعة هي آكلات اللحوم. ولكن في حين أن الباندا تأكل من حين لآخر الحيوانات الصغيرة والأسماك، فإن الخيزران يشكل 99 في المائة من نظامهم الغذائي.


3. الباندا تأكل لفترات طويلة - تملأ بطونها كل يوم لمدة تصل إلى 12 ساعة، وتحول ما يصل إلى 12 كيلوغرامًا من الخيزران!


4. الاسم العلمي للباندا العملاقة هو Ailuropoda melanoleuca، والذي يعني "قدم القط الأسود والأبيض".



5. ينمو الباندا العملاق إلى ما بين 1.2m و 1.5m، ويزن ما بين 75kg و 135kg. العلماء ليسوا متأكدين من المدة التي تعيشها الباندا في البرية، ولكن في الأسر تعيش حوالي 30 عامًا.

10 حقائق سريعة عن الباندا


6. يولد صغار الباندا باللون الوردي ويبلغ قياسها حوالي 15 سم - أي بحجم قلم رصاص! يولدون أيضًا مكفوفين ويفتحون عيونهم فقط بعد ستة إلى ثمانية أسابيع من الولادة.


7. من المعتقد أن هذه الثدييات الرائعة هي حيوانات منعزلة، حيث يجتمع الذكور والإناث لفترة وجيزة فقط للتزاوج. ومع ذلك، تشير الأبحاث الحديثة إلى أن الباندا العملاقة تلتقي أحيانًا خارج موسم التكاثر، وتتواصل مع بعضها البعض من خلال علامات الرائحة والمكالمات.



8. وقت الأسرة! تلد إناث الباندا شبلاً أو شبلين كل عامين. يبقى الأشبال مع أمهاتهم لمدة 18 شهرًا قبل أن يغامروا بمفردهم!


9. على عكس معظم الدببة الأخرى، لا تدخل الباندا في فترة السبات الشتوي. عندما يقترب الشتاء، يتجهون إلى أسفل منازلهم الجبلية إلى درجات حرارة أكثر دفئًا، حيث يواصلون قضم بصوت عالي على الخيزران!



10. للأسف، هذه الدببة الجميلة مهددة بالانقراض، ويقدر أن حوالي 1000 فقط تبقى في البرية. لهذا السبب نحن بحاجة إلى بذل كل ما في وسعنا لحمايتهم!

ليست هناك تعليقات