Header Ads

أخر المواضيع

تزاوج الفهد الصياد

 

تزاوج الفهد الصياد


تزاوج الفهد الصياد


الفهد الصياد من اخطر الحيوانات الموجودة علي الكرة الأرضية، موطنها الأراضي العشبية وشبه الصحاري والسافانا في إفريقيا، وأجزاء من الشرق الأوسط وغرب وجنوب آسيا، ربما تكون الفهود الأكثر تميزًا بين القطط الكبيرة. واذا تكلمنا عن تزاوج الفهد الصياد سوف يكون الموضوع مثير وممتع للغاية.


الفهد الصياد حيوان متميز جداً هذا صحيح بالتأكيد عندما يتعلق الأمر بخطة أجسامهم ونمط حياتهم: يشبه بناء جسم الفهود الى حد كبير كلاب  حيث يكون معظم أبناء عمومتهم قويين ومليئين بالعضلات علي عكس الفهود الصيادة تماما، وهي أسرع الثدييات البرية في العالم، وقادرة على الوصول إلى سرعات قصوى تقترب من 70 ميلاً في الساعة.


تزاوج الفهود الصيادة

تزاوج الفهد الصياد من الأمور التي مشاهدتها بشكل كبير في الطبيعة، حيث يتم التزاوج بين الذكور والإناث الذين لا يلتقون عادةً عبر المسارات لكي تتم عملية تزاوج الفهود يجب علي كلا من الذكر والأنثى ان يلتقيا في مكان لمدة غير قليلة ليتم التزاوج بشكل ناجح، واذا تم التزاوج بنجاح وانتج التزاوج فهود صغيرة، يتطلب الكثير من اليقظة من جانب القطة الأم التي يواجه أشبالها في العديد من أركان مواطن الفهد عددًا هائلاً من الفهود. أعداء.


موسم تزاوج الفهد الصياد

الفهود ليس لديها موسم تكاثر محدد. الإناث التي تصل إلى مرحلة النضج الجنسي عند حوالي 1.5 سنة، قد تتعرض للحرارة على مدار العام، على الرغم من أنه في بعض المناطق قد يحدث المزيد من التكاثر أثناء موسم الأمطار أو بعده مباشرة.

وجدت إحدى الدراسات التي أجريت في السهول الوسطى لشرق إفريقيا المزيد من فضلات الفهود خلال موسم الأمطار، والتي قد تكون مرتبطة جزئيًا بذروة التزاوج، وفي تلك الفترة من العام يتواجد غزال طومسون بكثرة، والتي تعد من بين الفرائس المفضلة لدى الفهد.


تعلن الإناث المتقبلة للجنس (التي تكون في حالة حرارة "الشبق") عن حالتها من خلال وضع علامات على البول، وسيقوم الذكور بالبحث عن الانثى عند العثور على مثل هذه الأدلة، يقوم الذكر أيضًا بترك بوله على الأماكن والأشجار والتي قد تجتذب الإناث بدورها. وأظهرت دراسة أجريت عام 2009 أن نطقًا معينًا من قبل ذكور الفهود - وهذا - يسمى "لحاء التلعثم" - يمكن أن يؤدي في الواقع إلى إطلاق الهرمونات التناسلية عند الإناث، مما يؤدي إلى الإباضة.

سن بلوغ الفهد الصياد جنسيا

بمجرد أن تنضج الفهود الصيادة جنسيا، تصبح إناث الفهود انفرادية بشكل رئيسي، وترتبط بالفهود الأخرى فقط أثناء التزاوج وعند تربية الصغار.


تمسك ذكور الفهود مناطق أو تعيش في مناطق ليست تحت سيطرتها . غالبًا ما يشكل الذكور تحالفات من أجل مناطق آمنة بشكل أفضل، وهي استراتيجية اجتماعية غير عادية قد تساعدهم أيضًا على تحسين طريقة تقبل الإناث. تسافر الإناث عبر نطاقات كبيرة تتداخل عادةً مع مناطق ذكور متعددة، وغالبًا ما تتزاوج مع العديد من الذكور، سواء الإقليمية أو العائمة. يمكن أن يؤدي هذا النوع من الاختلاط إلى زيادة التنوع الجيني داخل الجيل الجديد من الفهد، مما قد يعزز بقاء الشبل.


غالبًا ما يتم ممارسة الجنس مع الفهد بين ذكر وأنثى على مدى بضعة أيام، وغالبًا ما تبذل ائتلافات الذكور على وجه الخصوص قصارى جهدها لاحتكار الإناث لأطول فترة ممكنة.


تربية الأشبال

تلد إناث الفهود بعد حوالي 90 إلى 95 يومًا بعد الحمل.

تستعد أنثى الفهد للولادة عن طريق البحث عن غطاء كثيف مثل غابة الشجيرات المناطق الكثيفة بالعشب الطويل، تشمل الأشبال ما معدله ثلاثة أو أربعة أشبال مولودة وتولد الأشبال عمياء تمامًا. تمتلك أشبال الفهد حوافًا فضية مميزة على ظهورها والتي ربما تكون قد تطورت لمنحهم مظهر الراتل أو غرير العسل.


نظرًا لأن العديد من الحيوانات آكلة اللحوم تتجنب التشابك مع ذلك العضو المشاكس والشرس من عائلة ابن عرس، فإن تقليد مظهر الراتل قد يكون ميزة ضد الحيوانات  المفترسة  نسبيًا، على الرغم من أن هذه النظرية المنتشرة على نطاق واسع لا يمكن إثباتها بشكل قاطع.

يقضي أشبال الفهد الشهرين الأولين مختبئين في مخبأهم، على الرغم من أنهم في عمر خمسة أو ستة أسابيع أو نحو ذلك يمكنهم متابعة والدتهم إلى أماكن اختباء جديدة.


عندما يتم فطامهم عن حليبها، ستقودهم مباشرة إلى الصيد. تقوم الأمهات بتعليم الأشبال حبال قتل الفريسة من خلال جلب الأرانب الحية وغزال الظبي وغيرها من المخلوقات الصغيرة لممارستها. يقضي الأشبال أيضًا الكثير من وقتهم في اللعب مع بعضهم البعض، وتساعدهم ألعاب المطاردة على صقل مهاراتهم في التعثر والتعامل مع الفرائس.

المخاطر التي تتعرض اليها أشبال الفهد الصياد

يمكن أن تعاني اشبال الفهد من ارتفاع معدل الوفيات. قد تموت الأشبال من التعرض لهجمات الحيوانات المفترسة أو الهجر، وتكون عرضة لمجموعة من الحيوانات المفترسة المحتملة. في أفريقيا، مثل الأسود والضباع المرقطة. تظهر العديد من الدراسات بقاء الشبل أعلى بشكل ملحوظ في المناطق ذات الكثافة المنخفضة للأسود والضباع المرقطة.


غالبًا ما تندفع الأسود التي تلاحظ أنثى الفهد وتبحث بنشاط عن مخبأها، وسوف تقتل أي شبل يصادفها. في مواجهة الضباع والأسود الأكثر قوة، ليس هناك الكثير الذي يمكن لأم الفهد القيام به للدفاع بنشاط عن نسلها، الذين لديهم أفضل فرصة للبقاء على قيد الحياة من خلال البقاء بعيدًا عن الأنظار؛ تمارس الفهد الأم أيضًا استراتيجيات الإخفاء، مثل البقاء في غطاء منخفض عند الرضاعة وزيارة الأشبال بعد حلول الليل.


انفصال الاشبال عن امهم

بمجرد فطامهم تمامًا ويتحركون بشكل جيد، يسافر أشبال الفهد مع والدتهم. بمجرد أن يبلغوا من العمر حوالي عام ونصف، ينفصلون عن الأم، التي قد تكون حاملاً في هذه المرحلة مرة أخرى. غالبًا ما يستمر الأشبال المستقلون في الارتباط ببعضهم البعض لعدة أسابيع أو شهور أخرى قبل الذهاب بمفردهم، على الرغم من أن الإخوة قد يبقون معًا كأساس للتحالف. تميل الإناث إلى إنشاء نطاقات منزلية في المنطقة المجاورة، بينما يضرب الذكور في مناطق أبعد.

ليست هناك تعليقات