Header Ads

أخر المواضيع

أسرار حياة الذئاب

 

 أسرار حياة الذئاب



الذئاب هيا هي من الثدييات اللاحمة التي تنتمي الى فصيلة الكلاب، ويوجد منها أنواع كثيرة جدًا، الموطن الرئيسي للذئاب هو  أوروبا (عدا سويسرا وهولندا والدنمارك وبريطانيا) وأسيا (عدا الجنوب الشرقي منها) وأمريكا (من المكسيك جنوباً حتى الشمال


تتزاوج الذئاب  في الفترة من بداية الشتاء حتي مطلع الربيع، ويشبه تزاوج الذئاب بشكل عام تزاوج الكلاب حيث يلتحم الزوجين بعد عملية التزاوج وتتراوح مدة الحمل من شهرين الى ثلاثة أشهر، وتلد الذئاب في ابريل من كل عام. عندما تشعر الذئبة باقتراب موعد الولادة تذهب لتبحث عن مكان جيد لتصنع فيه عشها لإكمال عملية الولادة، وترضع الأنثى الجراء الصغار لمدة شهرين، ثم بعد ذلك تبدأ في تعليمها فنون الصيد.


تظل الأم في تعليم صغارها حتي تبلغ شهرها التاسع، ثم بعد ذلك تنفصل  الذئاب عن الأم وتصطاد بنفسها. تمتلك الذئاب حاسة شم قوية حيث تستطيع شم فريستها من علي بعد مسافة قدرها 2.4 كم من المكان التي توجد فيه الفريسة، وبذلك يكتشف الذئب فريسته أولاً عن طريق حاسة الشم وبعد ذلك باستخدام حاستي السمع والبصر، يسمع الذئب الترددات الصوتية الضعيفة وأيضا حاسة البصر لديه قوية حيث يلاحظ الحركة مهما كانت ضئيلة.


تستخدم الذئاب العواء للكثير من الأغراض، اكتشف علماء المختصين بمتابعة هذه الحيوانات انها تمتلك ستة أنواع من العواء، ولكل واحد منهم استخدام خاص، حيث تشير دراسات علماء سلوك الحيوان أن عواء الليل يكون طويل وعميق، واذا وقع الذئب في مأزق يكون العواء عبارة عن صوت قصير وأجش، وإذا كانت هناك مطاردة أو حرب تصدر عواء من مظهره يبدو انه عواء غضب، وهناك عواء لطلب المساعدة من زملائه، وإذا تم اسر الذئب فإنه يصمت حتى الموت.

ليست هناك تعليقات