Header Ads

أخر المواضيع

حقائق مثيرة عن ذئب القيوط

 

ذئب القيوط مرعب الفئران




الاسم العلمي لذئب القيوط هو "Canis latrans" يعرف ذئب القيوط أيضاً بذئب البوادي أو ذئب البراري، وسمي بذلك لأنه يعيش في السهول المفتوحة في بعض المناطق في شمال أمريكا ما ألاسكا إلى كوستاريكا،  ذئب القيّوط طويل نسبيا حيث يبلغ طوله 90سم ويقال أنه يصل إلى 135سم طولا.

ووزنه خفيف مقارنة بغيرة من أنواع الذئاب الأخرى حيث يتراوح وزن ذئب القيّوط من 9-12كجم، القيّوط من الذئاب السريعة تصل سرعته إلى 64كيلومتر/ساعة.


يختلف ذئب القيّوط عن الذئاب الأخرى، في الغالب ما تصطاد الذئاب في جماعات، ولكن ذئب القيّوط لا يخرج للصيد في جماعة بينما يصطاد منفرداً أو في أزواج من نوعه، رأى الباحثين بعض المجموعات من ذئاب القيّوط  تصاد مع بعضها ولكن مع متابعتهم اكتشفوا أن الآباء والأمهات تقوم  بتعليم صغارها فن الصيد. 


الأرانب البرية والقوارض هي الغذاء الأساسي للقيوط وتتغذي أيضاً علي صغار الأيائل، ينشط القيوط في الصباح الباكر وهو ذئب نشيط جداً وخاصة في فصل الشتاء، ويتمتع القيوط بذكاء حاد ويكيف نفسه مع ظروف البيئة المحيطة به، يأكل القيوط عشرة آلاف فأر في العام الواحد، وبذلك فهو يساعد الانسان على التغلب على الخسائر التي تسببها الفئران في المزارع والمخازن والصوامع، وفي احدى السنوات التي قلت فيها ذئاب القيوط في الولايات المتحدة الأمريكية تدهور إنتاج الحبوب هنا وتضاعفت مقادير الكميات التي أكلتها الفئران من الحقول والصوامع.

ليست هناك تعليقات