Header Ads

أخر المواضيع

كيفية تزاوج الدلافين


كيفية تزاوج الدلافين وأشكال حياتهم الاجتماعية




تشتهر الدلافين بكونها مخلوقات اجتماعية وذكية للغاية - وتمتد هذه السمات إلى حياتها الإنجابية. حيث يعتقد العلماء أن الدلافين تتواصل مع بعضها البعض وتختار شركاء ليس فقط للحماية وجمع الطعام ولكن أيضًا لتكوين صداقات طويلة المدى. يتباهى الذكور ويقدمون الهدايا لجذب انتباه الإناث ويحدث التزوج بنجاح إذا ردت الأنثى الاهتمام.



الدلافين من الثدييات الذكية الاجتماعية للغاية. ويبذل الذكور جهودًا كبيرة لإقناع الإناث للتزاوج معهم. وتلد الإناث عمومًا عجلًا واحدًا كل ثلاث سنوات.

الفرق بين الذكور والإناث

الذكور في العادة تكون أطول وأثقل في الوزن من الإناث. و يشير التواجد القريب لعجل صغير عادةً إلى أن الدلفين أنثى، ولكن، مثل معظم الثدييات، يتم تحديد جنس الدلفين بشكل أفضل من خلال رؤية أعضائه التناسلية. للذكور شقان يشبهان علامة التعجب مع وجود الأعضاء التناسلية في الشق الأطول والشرج في الفتحة الأصغر المستديرة. لدى الإناث شق واحد مستمر يحتوي على فتحات الشرج والأعضاء التناسلية بالإضافة إلى سلسلة من الشقوق التي تضم الغدد اللبنية. على الرغم من اختلاف العمر باختلاف موقعهم الجغرافي، تميل الإناث إلى بلوغ مرحلة النضج الجنسي في سن 5 إلى 11 عامًا، والذكور في سن 7 إلى 14 عامًا.


جذب الزكور للإناث

تستخدم ذكور الدلافين العروض الجسدية لجذب انتباه الإناث. يمكن رؤيتها وهي تقف في معارض  حيث يقوِّس ذكور الدلافين رأسها وتتأرجح لأعلى ولأسفل فوق السطح بالقرب من أنثى. في دراسة استغرقت 10 سنوات في أستراليا، شهد العلماء وضعيات جسدية للذكور حيث بدوا وكأنهم يثنون ويرفعون رؤوسهم أو ذيلهم  فوق سطح الماء. ومع ذلك ، أحدث آخرون ضجيجًا صاخبًا . وشهد الباحثون أيضًا أن ذكور الدلافين الحدباء تجذب الإناث بهدايا من الإسفنج البحري الكبير قبل التزاوج. تم تسجيل سلوكيات مماثلة في الدراسات التي أجريت على دلافين نهر الأمازون.

تسافر ذكور الدلافين في أزواج أو مجموعات حتى أربعة وتعمل معًا لتحديد الإناث المستعدات للتزاوج. قد تستمر هذه التحالفات لموسم أو لسنوات عديدة. تشير الاختبارات الجينية إلى أن الدلافين التي أنجبت ذرية كبيرة تميل إلى أن تكون أعضاء في تحالفات كبيرة.


موسم التزاوج 

على عكس العديد من الحيوانات الأخرى، ليس للدلافين موسم تزاوج حقيقي. يبحث الذكور عن الإناث وقد يتزاوجون في أي وقت، على الرغم من أن التزاوج يحدث بشكل متكرر بعد موسم الولادة. إلا أن إناث الدلافين يمكن أن تلد عجلًا كل عامين، ويكون هناك فاصلًا مدته ثلاث سنوات في معظم الحالات. يبدو أن المواقع الجغرافية لها تأثير أيضًا. لاحظ العلماء أوقات الذروة في مناطق معينة يولد خلالها المزيد من العجول.


عندما تهتم الدلافين بالتزاوج، تنخرط  في أنشطة مرح مثل مطاردة بعضها البعض، ونطح الرأس وخدش بعضها البعض بأسنانها، وكذلك الاستلقاء على جانب واحد مثل جذوع الأشجار العائمة. عملية التزاوج الفعلية سريعة، تستمر لبضع ثوانٍ فقط. الدلافين ليست أحادية الزواج وعادة ما تتزاوج مع العديد من الدلافين الأخرى.

التحالف بمثابة عائلة

تعيش الدلافين في تحالفات. عادة ما يكون الأعضاء مرتبطين ارتباطًا وثيقًا ويميلون إلى أن يكونوا في الغالب من نفس الجنس. في بعض الحالات، تبقى العجول الصغيرة مع أمهاتها مدى الحياة، وقد يتم تبني العجول اليتيمة بواسطة دلفين آخر في التحالف.


الحمل النموذجي هو 11 ونصف الشهر وينتج عنه ولادة عجل واحد. تعد ولادة التوائم نادرة ولكنها تحدث في الأسر وفي البرية. قد تساعد الإناث الحوامل في شكل قرون الأمومة وغيرها من الدلافين في الولادة. تعمل الإناث في التحالف معًا لتربية الصغار. لا تشارك ذكور الدلافين في تربية صغارها، ومن المعروف أنها تشكل خطرًا عليهم وفي بعض الحالات .


يولد الأطفال في الماء، وعادة ما يخرج الذيل أولاً، وينقطع الحبل السري أثناء الولادة. في الأسابيع القليلة الأولى، يكون لونها أغمق من الكبار، مما قد يكون بمثابة تمويه. يرضعون تحت الماء ولكن بالقرب من السطح، يرضع الصغير لمدة تتراوح من 5 إلى 10 ثوانٍ في المرة الواحدة ، لمدة 20 دقيقة تقريبًا في اليوم. تستمر فترة الرضاعة في المتوسط ​​حوالي عامين ، على الرغم من أن العلماء لاحظوا بعض العجول التي ترضع لمدة تصل إلى أربع سنوات ونصف.


المصادر

1   2   3   4

ليست هناك تعليقات