Header Ads

أخر المواضيع

ما هو الفرق بين الأسد واللبؤة

 ما هو الفرق بين الأسد واللبؤة 

الأسد واللبؤة



 ما هو الفرق بين الأسد واللبؤة، يشمل  الفرق بين الأسد واللبؤة عدة اختلافات من حيث الخصائص الفزيائية، ونوعية المسؤوليات التي يقوم بها كل منها، للتعرف علي أوجه الاختلاف بين الأسد واللبؤة تابع معنا.

توجد الأسود في أعلى قمة عالم القطط. بينما كانت هذه المخلوقات الخطيرة جداً تتجول في جميع أنحاء العالم، فإنها توجد الآن فقط في أجزاء من أفريقيا جنوب الصحراء الكبرى، بالإضافة إلى عدد قليل من الأسود الآسيوية في غابة جير في الهند. هناك العديد من الاختلافات بين الذكور والإناث، بما في ذلك خصائصهم الجسدية ودورهم في البنية الاجتماعية والمسار الذي تسلكه حياتهم.



الاختلافات في الخصائص الفيزيائية

 ما هو الفرق بين الأسد واللبؤة ... يمتلك ذكور الأسود حلقة من الفرو الطويل تحيط برأسها؛ الإناث لا. يشير لون الذكر إلى العمر والبراعة. يزن الذكور الناضجون تمامًا ما بين 330 و 550 رطلاً ؛ تزن الإناث ما بين 265 و 395 رطلاً. يمكن أن يصل طول الذكور إلى 10 أقدام (بما في ذلك الذيل)، وعمومًا يبلغ طول الإناث أقل من 9 أقدام فقط. يبلغ ارتفاع كلا الجنسين حوالي 4 أقدام. في البرية ، يعيش الذكور عادةً 12 عامًا؛ بينما يكون متوسط ​​عمر الإناث 15 سنة.



القطط الوحيدة التي تعيش في تحالفات

 ما هو الفرق بين الأسد واللبؤة ... تعيش الأسود ، باعتبارها القطط الاجتماعية الوحيدة، في مجموعات تسمى الفخر. تتكون المجموعة من ما بين ثلاثة و 40 أسدا، ويكون متوسط العدد بشكل عام ​​15 أسدا. عادة ما تظل الإناث مع المجموعة مدى الحياة ، لكن الذكور يغادرون بعد سنتين إلى أربع سنوات. يوجد بشكل عام أسد أو أسدان بالغان في كل مجموعة.



الاختلافات في المسؤوليات في التحالف

 ما هو الفرق بين الأسد واللبؤة ... الذكور هم المسؤولون في المقام الأول عن أمن المجموعة. بينما سيشاركون في الصيد، فإنهم يقضون معظم وقتهم في الدوريات الأمنية. حيث تتمثل وظيفتهم الأساسية في الدفاع عن أراضي مجموعتهم ويمنعون باقي الكائنات من مشاركتهم الأرض، والتي يمكن أن تغطي ما يصل إلى 100 ميل مربع. الإناث هي المسؤولة بشكل أساسي عن الصيد، والذي يحدث عادة بعد حلول الظلام. هم أيضًا مقدمو الرعاية الأساسيون لأشبال الأسد. التسلسل الهرمي للأكل هو الذكور أولاً، تليها الإناث ثم الأشبال.


تربية الطفل

 ما هو الفرق بين الأسد واللبؤة ... تلد أنثى الأسود من واحد إلى ستة أشبال في المرة الواحدة، بمتوسط ​​اثنين إلى أربعة. تزن هذه الأشبال عادة من 2 إلى 4 أرطال. عند الولادة. تلد كل إناث المجموعة في نفس الوقت ثم تشارك  جميعها في تربية أشبال المجموعة، بما في ذلك إرضاع أشبال بعضها البعض. تصل الأشبال إلى الاستقلال في حوالي عامين من العمر. دور الذكر في تربية الأطفال هو الحماية في المقام الأول. ومع ذلك، بسبب ندرة الغذاء وهجمات الذكور الآخرين، يموت حوالي 60 إلى 70 في المائة من جميع الأشبال خلال هذين العامين.

حياة الذكور بعد البلوغ

 ما هو الفرق بين الأسد واللبؤة ...  على عكس الإناث، يترك ذكر الأسود المجموعة بعد ولادته بمدة تتراوح بين سنتين وأربع سنوات. في البداية يشكلون مجموعات أو تحالفات مع شباب آخرين من مجموعتهم. خلال هذه الفترة، يتجول الذكور ويتقدمون نحو النضج الكامل. عند بلوغهم مرحلة النضج، يسعون إلى ترسيخ كبريائهم من خلال الاستيلاء على المجموعات الأخرى. إذا نجحوا في طرد ذكور التحالف الاخر، فإنهم يقتلون بسرعة كل أشبال الكبرياء. يتم ذلك حتى يتمكنوا بعد ذلك من التزاوج وتنشئة أشبالهم. يعد القتل ضروريًا لأن الإناث لن تتزاوج مرة أخرى حتى يبلغ أشبالها حوالي عامين من العمر، وعادةً ما يبقى الأسد الذكر مع الكبرياء لمدة عامين إلى ثلاثة أعوام فقط قبل أن يهرب من قبل منافسين جدد من الذكور.

المصادر

1    2     3    4

ليست هناك تعليقات