Header Ads

أخر المواضيع

أرنب بري أو أرنب وحشي

 

أرنب بري أو قواع أو أرنب وحشي 

الأرنب البري (القواع)  حيوان مهدد بالانقراض



الأرنب البري هو حيوان ثديي صغير ويشبه الى حد كبير الأرانب المعروفة، ولكن ما يميز الارانب البرية عن الأرانب المعروفة انه يمتلك أذنان كبيرتان حوالي  10 سم في المتوسط، وأيضًا يمتلك الأرنب البري اطراف امامية اقصر بشكل ملحوظ من الأطراف الخلفية، ويمتلك الأرنب البري ذنب قصير، ويتميز بالفرو الناعم بألوان متماشية مع لون الرمال التي يعيش فيها، الطول الكلي للأرنب البري يتراوح من 33 الى 52 سم في المتوسط.



أماكن تواجد الأرنب البري 

 يعيش الارنب البري في بيئات مختلفة حيث  يوجد في المناطق الرملية والصحراوية حتي الغابات المطيرة، ينتشر  الارنب البري انتشار  واسع في وسط وجنوبي أوربا وشرقا في آسيا يوجد الأرنب البري أيضًا في بعض أجزاء الصين وكذلك يوجد في أغلب أجزاء افريقيا ،وينتشر الأرنب البري أيضًا في شبه الجزيرة العربية.


غذاء الأرنب البري

  يتغذى الارنب البري  على جذور الأشجار والنباتات وأوراق الأشجار الخضراء والبذور. يقوم الأرنب البري ببناء مساكنه في  الأشجار أو الكهوف أو خنادق يحفرها تحت الأرض. و ينشط الارنب في الليل وذلك لارتفاع درجة حرارة الصحراء، وخطر مفترسيه من الحيوانات والزواحف والطيور الجارحة، ويعتبر البشر ألد أعدائه لأنه من أهم طرائد الصيد لدى ممارسي رياضة الصيد.


موسم تزاوج الأرانب البرية

تتزاوج الأرانب البرية في الربيع، وتكون الأرانب البرية خلال فترة التزاوج في حالة من النشاط الشديد حيث تقفز الذكور في الهواء للتودد الى الأنثى، يكون موسم تزاوج الارانب البرية  في أول مارس ويناير وأشهر الربيع، وتكون متوسط مدة حمل الأنثى 31 يوم وقد تكون مدة الحمل اقل من ذلك حيث قد تصل في بعض الأحيان الى 21 يوم فقط.


تلد أنثى الأرنب البري في البطن الواحد من 4 الى 5 في المتوسط، ومن الممكن ان تحمل الأنثى سبعة مرات في السنة، تنشط الأرنب البرية خلال فترة الليل وتتخذ من النهار وقتاً للراحة، قد تسبب الارنب البرية بعض الأضرار التي تسببها الفئران للمحاصيل الزراعية، في حالة وجود الخطر كوجود نسر أو ثعلب يقوم الأرنب البري بضرب الأرض بقدمية الخلفيتين وذلك لتحذيرهم من الخطر.



ليست هناك تعليقات