Header Ads

أخر المواضيع

الماها العربي من اكثر الحيوانات المهدده بالانقراض

 

الماها العربي من اكثر  الحيوانات المهدده بالانقراض


الماها العربي من اكثر  الحيوانات المهدده بالانقراض



المها العربي هو حيوان اكل للعشب  من  الثديات ينتمي الى عائلة البقريات , يتميز المها  بمظهرجذاب وجميل  , يبلغ ارتفاع  المها العربيّة حوالي متر تقريبا عند الكتف، ويبلغ متوسط  وزن الماها  حوالي 70 كيلوغراما . يتميز الماها العربي باللونين الابيض والبني بحيث ان جسم الماها  أبيض كليا في معظم الجسد عدا الجزء السفلي والقدمين التي تكون بنيّة اللون، كما وتمتلك خطوطا سوداء حيث يلتقي الرأس بالعنق وعلى الجبهة والأنف،. يتمع الجنسين بقرنين طويلين تحيط بهما حلقات قرنية من القاعدة حتى الثلث الثاني , بهما انحناء طفيف الى الخلف يتراوح طول كل منها ما بين 50 إلى 75 سنتيمتر. 




المناطق التي يتواجد فيها الماها

 يتواجد المها في المناطق ذات الطابع الصحراوي  بحيث ان  المناطق الصحراوية والوديان الجافة والكثبان الرملية والمناطق ذات الغطاء النباتي الخفيف هي المناطق التي ينواطن فيها الماها ، ويرجع السبب الرئيسي  الذي تفض من اجله هذة الحيوانات  أن تقطن الصحاري الحصوية أو ذات الرمل القاسي، حيث تستطيع أن تعدو وتهرب بسهولة من معظم أعدائها من المفترسات والصيادين البشر المترجلين.



كان يوجد في صحراء النفود وصحراء الربع الخالي وكثبان الدهناء. التوزيع الجغرافي: كان المها العربي منتشرا في كثير من المناطق الصحراوية من الجزيرة العربية والى شبه جزيرة سيناء والاردن والباديه السورية وجنوب العراق شمالا وحتى حضرموت وعدن جنوبا . 


اسباب تعرض الماها العربي لخطر الانقراض 

تم ايجاد بعض  الرسومات في بعض الكهوف في جنوب فلسطين حيث بينت تلك الرسومات ان  المها العربيّة  كانت تصاد لآلاف السنين ،وما ذاد الامر سوء انه في بدايه القرن العشرين  مكنت الأسلحة النارية ووسائل النقل المتطورة الصيادين من صيدها باعداد أكبر  مما أدى إلى انقراضها تدريجيا من البريّة





انقرضت المها العربيه من البريه بحلول عام 1972 . وبعد وقوع الكارثة بدأت محاولات في عام 1982 تهدف الي إعادة إدخال المها وإكثاره في البريّة ، وكانت  دوله عُمان من اوائل الدول التي  ساهمت في الحفاظ علي هذا النوع من الحيوانات، فقامت بإطلاق  أول مها مولودة في منتزه سان دييغو للحياة البرية إلى محمية أنشأتها الحكومة خصيصا لهذا الغرض.

ولكن مع ذالك قلت  أعداد المها في عمان  من 450 عام 1996 إلى 106 في أوائل عام 2003  وكان ذالك بسبب أعمال أسرها غير القانونيّة، ولكن في المملكه العربية السعودية شهدت  إزديادا في أعداد المها من 400 رأس عام 1997 إلى حوالي 700 في أوائل عام 2003 ، وساهمت دوله الإمارات العربية ايضا  بالحفاظ علي هذة الحيوانات من خطر الانقراض حيث قامت الدوله  بإطلاق 100 مها عربيّة خلال عام 2007 في صحراء أبوظبي كجزء من خطة تمتد على خمس سنوات وتهدف لإدخال 500 رأس بحلول عام 2012.


مصدر المقال 

https://www.animalinfo.org/species/artiperi/oryxleuc.htm


مصدر الصورة


ليست هناك تعليقات